Июль 28

Функция красоты Chery M11:

Функция красоты Chery M11:Российская школа автомобилестроения имеет уже довольно длинную историю, но при этом жутко неповоротлива. Китайская же молода, однако стремительно развивается. Lada Priora и Chery M11 — показательные примеры деятельности каждой их них. Экзамен автомобилям устроил Максим КОЛОСКОВ

Масло в огонь. Lada Priora — один из самых дорогих легковых автомобилей российского производства. Chery M11 — одна из самых доступных иномарок. При этом самая богато оснащенная версия Priora может стоить почти столько же, сколько и базовая модификация M11. Как поступить?

Среди наших тест-редакторов нет стилистов, визажистов и прочих эстетов. Только дядьки с нормальной ориентацией, далекие от высоких материй. Тем не менее на этот раз они начали сравнение автомобилей именно с оценки их внешних данных. Конечно, она была своеобразной, но с выводами испытателей не поспоришь.

Функция красоты

Внешность Chery M11 — результат работы дизайнеров итальянского кузовного ателье Pininfarina. Эффектный образ? Жаль, что кое-чего здесь явно не хватает.

Стеклоочистителя пятой двери, ручек задних дверей. Простите, ручки есть — просто искусно замаскированы. А вот стеклоочиститель не появляется, даже когда дважды протираешь глаза и надеваешь очки. Не помогает это и зазорам между кузовными панелями. Они всегда тонкие, но не очень ровные.

Дизайн кузова Lada Priora порождает куда меньше эмоций. Впрочем, приступов аллергии он тоже не вызывает. Зато дверные ручки — под естественный хват, пятая дверь оборудована стеклоочистителем. Зазоры, конечно, побольше, чем на Chery, зато что особенно удивительно! явно равномернее.

Интерьер M11 нарисован затейливо, смело. Сидеть в этой машине втроем на втором ряду противопоказано. Двое сочтут удобным центральный подлокотник и не очень удобным тот факт, что крыша над головой низковата. Запас места на передних сиденьях в самый раз. Жаль, что они рассчитаны на людей небольшого роста. Остальные, особенно сидя в водительском кресле, жалуются на отсутствие поясничной поддержки и давление спинки на лопатки.

Передние кресла, установленные в Lada Priora, — тоже не подарок. Поясничная поддержка получше, но усесться так, чтобы лопатки не висели в воздухе, — большая проблема. Салон у Priora чуть поуже, однако при езде плеча соседа особо не замечаешь: сиденья максимально сдвинуты к дверям с тонкими обшивками. Второй ряд тольяттинского хэтчбека тоже не для троих, зато крыша здесь выше. Недостаток — арка окна, расположенная близко к голове пассажира. Еще один минус этого второго ряда — отсутствие центрального подлокотника.

Багажники у автомобилей похожи по объему примерно 350 л каждыйи конфигурации параллелепипед, но доступ в отделение лучше организован в тольяттинском хэтчбеке: дверной проем равномернее, а погрузочная высота меньше.

Смешать и поделить.

Техника доступных автомобилей часто становится предметом продолжительных дискуссий. Данный случай — тому подтверждение.

Главное техническое достоинство Chery M11 — шасси. Плавность хода, конечно, не пенсионерская, зато энергоемкость приличная. Прямую хэтчбек держит хорошо. В поворотах он стоит уверенно и даже не сильно кренится. Руль в M11 довольно острый: от упора до упора — меньше трех оборотов. Усилие на нем адекватное, обратная связь прозрачная. Также плюсуем тормоза: цепкие, удобные. Более-менее приличной воспринимается и трансмиссия: рычаг достаточно избирателен, педаль сцепления не самая информативная, зато мягкая. Но вот двигатель.

Как ни крути бензиновый китайский моторчик объемом 1,6 л, а на заявленные почти 119 л. с. он не везет. А ощутимый приход тяги — только после трех тысяч оборотов в минуту.

В технике Lada Priora тоже есть и слабые, и сильные места. Топовый мотор здесь, как и у китайского хэтчбека объемом 1,6 л, и на бумаге куда менее мощный — 98 л. с. Но в жизни он провокатор! Без проблем вывозит даже с низких оборотов, а после двух тысяч и вовсе тащит — только держи! Коробка передач, что называется, подобрана, но привод управления ватный. А главное — шасси в Lada Priora на любителя. На любителя спокойной езды! Руль — невесомый, без обратной связи и очень «длинный»: от упора до упора — около четырех оборотов. На прямой Priora часто требует подруливаний. Непросто сразу выставить «баранку» и в повороте. Вдобавок на виражах Lada кренится. Плавность хода?

Цена базовой версии Priora, конечно, компенсирует многое, а вот ее стоимость «с маслом» — уже нет. Жаль, что у всех модификаций Chery M11 вместо сердца — совсем не пламенный мотор.

Chery M11: просто полный набор

Базовые опции — кондиционер, все электростеклоподъемники, АБС, одна подушка безопасности, наружные зеркала с электрорегулировкой и обогревом. Отличия топ-исполнений — плюс ко всему климат-контроль, вторая подушка безопасности, аудиосистема, система стабилизации.

Lada Priora: невероятная доброта

В «базе» почти ничего. Зато оборудование топовых версий включает АБС, две подушки безопасности, климат-контроль, штатную аудио-систему, подогрев передних кресел, наружные зеркала с электроприводом и обогревом, навигатор и электроподогрев ветрового стекла!

Неубедительно.

Андрей КОЛТУН. тест-редактор «АвтоМира»: «Модели эклектичнее, чем Lada Priora, на нашем рынке надо еще поискать. Покупателя завлекают кондиционером, навигатором. Но лучше бы подтянули эргономику: чтобы настроить водительское кресло под себя, надо обладать недюжинной силушкой. И такие «удобства» далеко не даром. За участвовавший в тесте экземпляр просят 435 000 руб. Chery еще дороже, и не сказать, что лучше: выглядит ярче, но разгоняется тяжело. Наконец, потери при продаже M11 будут куда больше, чем в случае с отечественной машиной.»

Выводы

Lada Priora хэтчбек — модель для неприхотливых, практичных людей. Chery M11 подойдет начинающим водителям — хоть гонять не будут. Кстати, M11 у нас на длительном тесте. Следите за публикациями — готовим отчеты о ее надежности.


Метки: ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Июль 28, 2017 Dima в категории "Достоинства Chery M11